Herzlich willkommen!

Der ZDF-Fernsehgottesdienst  am 2. Advent 2016 wurde von vier Gruppen musikalisch gestaltet. Alle Ensembles zeichnet eine regelmäßige Zusammenarbeit aus:

Das gemeinsame Singen des Kirchenchores und des Kinderchores gehört zur Grundkonzeption der Kantoreiarbeit in Herrnhut. Diese Tradition reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück: Seitdem singen Kinder- und Erwachsenenchor am 1. Advent und an Palmarum das Herrnhuter „Hosianna“, eine zweichörige Motette des Herrnhuter „Urkantors“ Christian Gregor.

In den letzten Jahren wurde dieses gemeinsame Singen ausgebaut. So finden Kinderchor und Kirchenchor auch übers restliche Jahr verteilt immer wieder zusammen. Die Kinder werden so an die klassische Kirchenmusik herangeführt und sie sind mit ihren jungen Stimmen eine Bereicherung für den Erwachsenenchor.

Das Görlitzer Kirchenorchester, welches seit 2001 unter der Leitung des Herrnhuter Kantors steht, ist ein regelmäßiger Gast in den Gottesdiensten und Konzerten im Kirchensaal der Herrnhuter Brüdergemeine. Die Zusammenarbeit von Kirchenchor und Kirchenorchester ist eine wahrhafte Win-Win-Situation, denn auch in Görlitz gibt es immer wieder gemeinsame Auftritte.

Der Herrnhuter Bläserchor gilt mit seinen 285 Jahren als der älteste kirchliche Bläserchor in Deutschland. Er wird ehrenamtlich geleitet von Dorothea Burckhardt. Typisch in Herrnhut ist ein vielfaches ehrenamtliches Engagement. So sind viele Bläserchormitglieder zugleich Mitglieder im Kirchenchor.

Auch wenn die Orgel wegen ihrer Störanfälligkeit in diesem Gottesdienst schweigen musste, war die Musik, die zum Klingen kam, vielfältig:

O komm, o komm, du Morgenstern

Gemeindelied mit Bläserbegleitung

Text: Otmar Schulz 1975 nach dem englischen „O Come, o Come Emmanuel“ von John Mason Neale 1851/1861 (Str.1-2) und Henry Sloane Coffin 1916 (Str.3)

Melodie: Frankreich 15 Jh., bei Thomas Helmore 1856

Satz: vor 1890 Th. Helmore / 2007 Peter Kubath

Vorspiel: 2016 Peter Kubath

Komm, ewiges Licht, erleuchte die Erde

Liedruf

Text/Melodie: bei Grandchamp, orig. Quelle unbekannt,

Satz: 2016 Peter Kubath

Das Volk, das noch im Finstern wandelt